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Freitag, 29. März 2024
Der nächste Schritt Richtung Nachhaltigkeit

Cremesso präsentiert biologisch abbaubare Kaffeekapsel

Hausgeräte | Stefanie Bruckbauer | 14.09.2017 | |  Archiv
Im Rahmen eines „Café Cremesso“ im Null-Energie-Bilanzboutiquehotel Stadthalle Wien präsentierte der Schweizer Kaffeekapsel- und Maschinenhersteller Cremesso seine neueste Kapselgeneration: eine biologisch abbaubare Kaffeekapsel. Die Kapsel besteht aus PLA, einer natürlich vorkommenden Milchsäure, die aus nachwachsenden Rohstoffen, wie bsp Zuckerrohrfasern und Maisstärke, gewonnen wird. IN den Kapseln befinden sich die Bio und Fairtrade-zertifizierten Kaffeesorten „Espresso Bio Classico“ und „Lungo Bio Crema“. Im Rahmen eines „Café Cremesso“ im Null-Energie-Bilanzboutiquehotel Stadthalle Wien präsentierte der Schweizer Kaffeekapsel- und Maschinenhersteller Cremesso seine neueste Kapselgeneration: eine biologisch abbaubare Kaffeekapsel. Die Kapsel besteht aus PLA, einer natürlich vorkommenden Milchsäure, die aus nachwachsenden Rohstoffen, wie bsp Zuckerrohrfasern und Maisstärke, gewonnen wird. IN den Kapseln befinden sich die Bio und Fairtrade-zertifizierten Kaffeesorten „Espresso Bio Classico“ und „Lungo Bio Crema“.

Cremesso geht einen weiteren großen Schritt Richtung Nachhaltigkeit und präsentierte gestern offiziell seine erste biologisch abbaubare Kaffeekapsel, in der vorerst einmal zwei Sorten bio- und fairtrade-zertifizierter Kaffee erhältlich sind.

Bei der Präsentation der ersten biologisch abbaubaren Cremesso-Kaffeekapsel, wies Martin Maurer, Geschäftsleiter von Cremesso in Österreich, auf die konsequente Entwicklung von Cremesso zu einem Kaffeekapselsystem mit sehr großem Umweltbewusstsein hin – ob es die aluminiumfreien Kapseln betrifft, die UTZ-Zertifizierung des gesamten Kaffee-Standardsortiments, die FSC-zertifizierte Verpackung der Kapseln, die Entwicklung einer der energiesparendsten Maschinen am Markt oder eben die aktuell präsentierten biologisch abbaubaren Kaffeekapseln. „Die größte Herausforderung bestand darin, eine Kapsel zu entwickeln, die nicht nur aus biologisch abbaubarem Material besteht, sondern obendrein aromadicht ist. Dieses Ziel hat Cremesso jetzt erreicht“, so Maurer.

Entwicklung

Auch Christoph Giger von der Research & Development Abteilung der Delica AG Schweiz war bei der Präsentation dabei und er klärte die Gäste über die Entstehung der neuesten Kapselgeneration auf. So erfolgte die Entwicklung aufgrund von Kundenbedürfnissen und den hohen Nachhaltigkeitsansprüchen der Delica AG an die eigenen Produkte. „Von einem nachhaltigen Produkt spricht man, wenn gleichzeitig umweltbezogene, wirtschaftliche und soziale Werte eingehalten werden. Delica versucht alle Bereiche bestmöglich zu berücksichtigen.“ Die neue biologisch abbaubare Kaffeekapsel von Cremesso besteht übrigens aus PLA, „einer natürlich vorkommenden Milchsäure, die aus nachwachsenden Rohstoffen, wie zB Zuckerrohrfasern und Maisstärke, gewonnen wird“, erklärte Giger. Die neuen Kapseln können über die Biotonne (sofern diese im jeweiligen Bezirk behördlich zugelassen ist) entsorgt werden.

Ökologisch und ökonomisch nachhaltiger Kaffee

Natürlich steckt auch IN den neuen Cremesso-Kapseln Bio und Fairtrade-zertifizierte Kaffeesorten. „Der für die neuen Sorten Espresso Bio Classico und Lungo Bio Crema verwendete Kaffee wird unter nachhaltigen Bedingungen angebaut“, so Cremesso. Bei der Umverpackung der neuen Bio-Kaffeekapseln setzt sich der Anspruch auf Nachhaltigkeit ebenfalls fort: „Die 16 Kapseln fassenden Verpackungen sind vom Forest Stewardship Council (FSC) zertifiziert. Das FSC-Gütesiegel garantiert, dass die sozial- und umweltverträgliche Waldwirtschaft gefördert wird und die verwendeten Materialien nicht aus Raubbau stammen.“

Cremesso beschreibt: „Der Espresso Bio Classico ist ein kraftvoller Espresso mit einer leichten, fruchtigen-frischen Säure. Eine angenehm feine Würze, komplettiert um eine leichte Süßholz-Note, rundet den Kaffee ab. Der Lungo Bio Crema zeichnet sich durch sein zartes, zitronig-fruchtiges Aroma und eine elegante Getreidenote aus. Die verwendeten Arabica-Kaffeebohnen stammen aus Süd- und Zentralamerika.“

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