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Samstag, 27. April 2024
Von Sous Vide bis Selbstreinigung

Bewusst-haushalten: Hilfreiche Zusatzfunktionen von Herd & Backofen

Hausgeräte | Stefanie Bruckbauer | 24.01.2018 | |  Archiv
Die Informationsplattform des FEEI Forums Hausgeräte www.bewusst-haushalten.at beschreibt hilfreiche Zusatzfunktionen von Herd & Backofen. (Bild: bewusst-haushalten.at) Die Informationsplattform des FEEI Forums Hausgeräte www.bewusst-haushalten.at beschreibt hilfreiche Zusatzfunktionen von Herd & Backofen. (Bild: bewusst-haushalten.at)

Moderne Backöfen können heutzutage weit mehr als nur braten, dünsten und backen. „So wie immer wieder neue Food-Trends entstehen, bringen auch Haushaltsgerätehersteller Backöfen und Herde mit neuen Funktionen auf den Markt“, sagt das FEEI Forum Hausgeräte, das auf seiner Informationsplattform bewusst-haushalten.at hilfreiche Zusatzfunktionen von Herd und Backofen erklärt.

Herde und Backöfen sind heutzutage wahre Alleskönner. „Neue Geräte sind heute mit Sensoren, Thermometer, Dampfgarer und verschiedensten Zusatzfunktionen ausgestattet, die ein gutes Gelingen auch bei aufwendigeren Gerichten oder trendigen Kocharten wie Sous Vide-Garen garantieren“, erklärt Alfred Janovsky, Branchensprecher des Forums Hausgeräte.

Die neuen Geräte seien nicht nur sparsamer im Energieverbrauch, sondern würden auch viele Möglichkeiten bieten, Fleisch, Fisch, Gemüse und diverse Gerichte schmackhaft sowie vitamin- und nährstoffreich auf den Tisch zu bringen. „Während Niedrigenergie- und Sous Vide-Methoden längere, jedoch schonendere Garzeiten bei wenig Temperatur verlangen, ermöglichen Backöfen mit Dampfgarer und Mikrowelle eine effiziente und raschere Verarbeitung von Convenience-Produkten. Automatikprogramme unterstützen besonders weniger geübte Köche, Selbstreinigungsprogramme wiederum helfen, Geräte einfach sauber und funktionstüchtig zu halten“, sagt Janovsky, der auf die Plattform bewusst-haushalten.at verweist, wo sich einige Funktionen und Programme finden, „die in so manchem kochbegeisterten Haushalt mittlerweile Standard sind und Freude am Kochen und Backen wecken sollen“, wie das Forum Hausgeräte formuliert.

Zusatzfunktionen und Programme

Backofen mit Dampfzugabe: „Das gleichmäßige Garen und Backen im Ofen zum Beispiel für saftige Braten mit knuspriger Kruste, wird mit der Dampfzugabe mit gezielten Dampfstößen unterstützt. Der genaue Zeitpunkt der Dampfstöße kann mit einem Automatikprogramm oder manuell geregelt werden. Mit der Funktion kann man auch Speisen warmhalten oder Geschirr anwärmen.“ 

Backofen mit 100% Dampf: „Backöfen mit Dampfgarfunktion sind ideal für die gesunde Zubereitung von Fleisch, Fisch und Gemüse oder auch Beilagen wie Knödel und Kartoffeln. Die gleichmäßige Wärme des Dampfes (ca. 30 bis 100 °C) erhitzt die Lebensmittel gleichmäßig und sanft, ohne zu viele Nährstoffe zu zerstören. Bei einigen Geräten kann man die Feuchtigkeitszugabe in Prozent ganz genau einstellen. Auch das Onsen-Ei, bei konstanter Temperatur von ca. 65 Grad eine Stunde lang gegart, lässt sich im Dampfgarer zubereiten“, erklärt das Hausgeräteforum.

Backofen mit Dampfgarer und Mikrowelle: Es gibt auch Geräte, die Dampfstoßfunktion und Mikrowelle in einem Backofen vereinen. Tiefkühlpizza, Pommes und andere Convenience-Produkte soll so schneller fertig werden – „und das direkt aus dem Gefrierfach und ohne Vorheizen“, ergänzt das Forum Hausgeräte. „Bei frisch zubereiteten Gerichte oder Kuchen verkürzt sich die Zubereitungszeit.“  

Energiesparen: „Viele Herde und Backöfen arbeiten bereits mit Energieeffizienzklasse A. Induktionskochen ist am sparsamsten, wobei spezielles Kochgeschirr benötigt wird. Auch der Dampfgarer spart Energie, da Wasserdampf mehr Wärme überträgt als Luft. Vorheizen des Backrohres ist meistens nicht notwendig, hingegen sollte auch Restwärme genutzt werden“, steht auf bewusst-haushalten zu lesen.

Niedrigtemperatur: Niedertemperaturgaren gilt als ideal für empfindliche Fleischstücke vom Rind, Schwein, Kalb oder Lamm.  Die Stücke werden zuerst auf dem Herd scharf angebraten und schließlich bei niedriger Temperatur und langer Garzeit im Ofen schonend und sanft auf den Punkt gegart. 

Sous Vide-Garen: Die Zubereitungsart Sous Vide (Vakuumgaren) wird als besonders schonend zu Lebensmitteln beschrieben. Fleisch, Fisch oder Gemüse werden in „Plastiksackerl vakuumiert “ (sprich in Vakuumierbeuteln eingeschlossen) und bei niedriger, gleichbleibender Temperatur (bis 80 °C) langsam im Dampfgarer bzw. im Backofen mit Dampfgar-Funktion gegart. 

Speisenthermometer: Speisenthermometer überwachen die Temperatur im Kern von Fleischstücken etwa, um das ideale Ende der Garzeit zu bestimmen. Das Speisenthermometer sendet Informationen an eine Antenne unterhalb der Garraumdecke.  

Ankochautomatik: Auf Kochfeldern mit Ankochautomatik lässt sich zB. Fleisch oder Gemüse mit hoher Leistung anbraten oder ankochen. Nach wenigen Minuten geht es automatisch mit reduzierter Temperatur weiter. 

Automatikprogramme: Backöfen der neuen Generation haben oft schon elektronisch geregelte Programme für verschiedene Gerichte. Nach Wahl des Gerichts wird Temperatur und Backzeit automatisch eingestellt. Teilweise sind Gewicht (zB. bei einem Braten) und Bräunungsgrad anzugeben. Manche Geräte sind mit einem Sensor in der Innenwand des Ofens ausgestattet.

Selbstreinigung

Wie das Forum Hausgeräte zusammenfasst gibt es drei Arten von „intelligenten“ Selbstreinigungssystemen:

  1. Die katalytische Selbstreinigung: „Lebensmittelrückstände werden unter Einfluss von Sauerstoff zu Wasserdampf und Kohlendioxyd umgewandelt. Durch spezielle chemische Substanzen (Katalysatoren) beginnt der Vorgang ab 200 Grad Celsius, die Backofenwände reinigen sich bereits während des Backens oder Bratens“, beschreibt das Forum.
  2. Die pyrolytische Selbstreinigung: Der Backofen wird in einem gesonderten Reinigungsprogramm auf 500 Grad aufgeheizt, die Verschmutzungen werden zu Asche. Die Backofentür bleibt in dieser Zeit verriegelt. Danach lässt sich die Asche relativ einfach entfernen.
  3. Die Hydrolyse: Bei der Reinigung mit Wasser, kommt rund ein halber Liter Leitungswasser mit ein wenig Spülmittel auf das Backblech. „Das Reinigungsprogramm arbeitet bei 70 Grad Celsius. Anschließend wischt man das Gerät aus“, so bewusst-haushalten.
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