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Samstag, 27. April 2024
Modular, elegant, felxibel

Miele „SmartLine“

Hausgeräte | Stefanie Bruckbauer | 18.04.2018 | Bilder | |  Archiv
Miele stellt die Kochelemente der eleganten„SmartLine“ vor. Im Bild: Zwei Tischlüfter rahmen das 60 cm breite PowerFlex-Induktionskochfeld ein, rechts daneben findet sich die Teppan Yaki-Edelstahlgrillfläche. Miele stellt die Kochelemente der eleganten„SmartLine“ vor. Im Bild: Zwei Tischlüfter rahmen das 60 cm breite PowerFlex-Induktionskochfeld ein, rechts daneben findet sich die Teppan Yaki-Edelstahlgrillfläche.

Miele stellt die „SmartLine“ vor, eine Reihe von Kochelementen, die sich elegant, flexibel und kulinarisch vielseitig präsentiert. Induktionskochfeld, Teppan Yaki, Gasbrenner, Induktions-Wok und Tischlüfter der „SmartLine“ lassen sich frei kombinieren. „Im Ensemble bilden sie ein Kochzentrum, dessen puristische Anmutung die Grenze zwischen Küche und Wohnbereich aufhebt“, sagt Miele.

Das Herzstück der „SmartLine“-Gerätekonstellation ist das 60 Zentimeter breite Induktionskochfeld, an das Tischlüfter sowie weitere Module links und rechts „andocken“ können. „Mit dieser Basis sind der Kreativität dann keine Grenzen gesetzt, zumal auch zwei oder mehr Tischlüfter integrierbar sind“, ergänzt Elisabeth Leiter, Marketingleiterin Miele Österreich. Alle SmartLine-Module sind 52 Zentimeter tief, ihre rahmenlose Glaskeramikfläche erlaubt eine aufliegende oder flächenbündige Installation. Die Touch-Bedienung („SmartSelect“) auf der schwarzen Glaskeramik wird erst sichtbar, wenn ein Gerät in Betrieb ist. „Das unterstreicht das ästhetische Erscheinungsbild und prädestiniert die SmartLine für Kochinseln in offen gestalteten Küchen“, beschreibt Leiter. 

Die „SmartLine“ im Überblick

PowerFlex-Induktionskochfeld (60er Breite) 
Auf einer Breite von 60 cm sind zwei PowerFlex-Kochbereiche angeordnet. Diese können als vier Einzelkochzonen genutzt werden, schalten sich bei der Verwendung von großem Kochgeschirr oder einem Bräter aber automatisch zusammen (permanente Topferkennung). Wie bei allen SmartLine-Modulen verwendet Miele hier die SmartSelect-Steuerung. Dabei ist die Leistung über einen separaten Zahlenstrang für jede Kochzone einstellbar. Zur Ausstattung gehören diverse Komfort- und Sicherheitsfeatures: „Stop & Go“- sowie Warmhaltefunktion, Wischschutz, Kurzzeitwecker, Abschaltautomatik, Inbetriebnahmesperre und Fehlerüberwachung. 

PowerFlex-Induktionskochfeld (38er Breite) 
Wie Miele sagt, kann das 38 cm breite PowerFlex-Induktionskochfeld die ideale Basis für ein kompaktes Kochzentrum sein: „Mit Tischlüfter und Teppan Yaki, Wokmulde oder Gasbrenner kombiniert, sind der Kreativität beim Kochen keine Grenzen gesetzt.“ In der Ausstattung entspricht das 38er-Kochelement der 60 cm breiten Variante mit dem Unterschied, dass nur ein PowerFlex-Bereich (mit zwei Kochzonen) vorhanden ist. 

Tischlüfter 
Als zentrales SmartLine-Modul beschreibt Miele den zwölf Zentimeter breiten Tischlüfter – „dieser erübrigt einen klassischen Dunstabzug und unterstreicht so die Philosophie eines unverwechselbaren, puristischen Küchendesigns zusätzlich.“ Der Tischlüfter saugt den Wrasen nach unten ab und absorbiert Fettmoleküle über den zehnlagigen Edelstahl-Metallfettfilter. Im Umluftbetrieb bindet ein regenerierbarer Aktivkohlefilter in einer speziellen Umluftbox die Gerüche. Im alternativen Abluftbetrieb werden Wrasen und Feuchtigkeit über Abluftkanäle nach draußen geleitet. Der Tischlüfter ist einzeln erhältlich und frei mit allen SmartLine-Elementen kombinierbar. Für den Betrieb wird die Glaskeramik-Abdeckung über dem Luftschacht abgenommen. Ein durchdachtes Detail von Miele: Angrenzend an ein Gaselement dient die aufgestellte Abdeckung als Barriere und verhindert das Einsaugen der Gasflamme (FlameGuard). Zur Installation benötigt der Tischlüfter laut Hersteller eine Einbauhöhe von nur 16 cm; so bleibt unter dem Kochbereich Platz für Auszüge. „Der verwendete Eco-Motor ist leistungsstark und als Gleichstromaggregat besonders energieeffizient“, ergänzt Miele. 

Teppan Yaki 
Bei der japanischen Kochtradition Teppan Yaki werden Speisen direkt auf der heißen Edelstahlfläche zubereitet, was insbesondere bei Kurzgebratenem hervorragende Ergebnisse liefert. Das 38 cm breite Miele Teppan Yaki ist induktionsbeheizt, „schnell auf Temperatur und regelt diese exakt“, so das Versprechen. Es stehen zwei separat bedienbare Zonen zur Verfügung. Das ermöglicht die Zubereitung verschiedener Zutaten mit unterschiedlichen Temperaturen. 

Induktionswok 
Neben dem Teppan Yaki ist der Induktionswok (38 cm Breite) das zweite klassisch asiatische Kochgerät der „SmartLine“-Serie. Zur Induktionsmulde liefert Miele die passende Wokpfanne gleich mit dazu. Vorteil: „Die Wärmeverteilung ist optimal, was für herausragende Garergebnisse sorgt“, so Miele. Um das Überhitzen von Ölen und Fetten zu verhindern, ist ein Schutzmechanismus eingebaut. Zur Ausstattung gehören eine Booster-Funktion für schnelles Aufheizen sowie eine Stufe für das Warmhalten von Speisen. 

Gaselemente 
Wer das Kochen mit Gas bevorzugt, findet zwei Varianten in der „SmartLine“-Serie: Einen großen einflammigen Brenner (Dualwok) sowie ein zweiflammiges Gerät mit einem Normal- und einem Starkbrenner. Beide Module (38er Breite) sind zur Leistungsregulierung mit klassischen Metallknebeln ausgestattet, die die Wertigkeit der „SmartLine“ unterstreichen. 

Leichte Reinigung 

Miele möchte dem Benutzer die Reinigung mit durchdachten Details so leicht wie möglich machen. „Die glatte Oberfläche der Glaskeramik ist pflegeleicht, auch weil die Induktionstechnologie – die Glaskeramik wird selbst nicht erhitzt – ein Anbrennen so gut wie unmöglich macht“, so der Hersteller, der die SmartSelect-Steuerung mit einem Wischschutz versehen hat. „Das verhindert das unbeabsichtigte Verstellen von Leistungseinstellungen.“ Abnehmbare Teile wie der Grillrost, die Topfträger der Gasmodule oder auch die Edelstahl-Metallfettfilter-Box können einfach in den Geschirrspüler gegeben werden.

 

Bilder
Pfiffige Detaillösung bei den „SmartLine“-Kochelementen von Miele: Damit die Gasflamme nicht vom Tischlüfter angesogen wird, dient die Abdeckung für den Luftschacht als Barriere. Magnete halten die Abdeckung in Position.
Pfiffige Detaillösung bei den „SmartLine“-Kochelementen von Miele: Damit die Gasflamme nicht vom Tischlüfter angesogen wird, dient die Abdeckung für den Luftschacht als Barriere. Magnete halten die Abdeckung in Position.
Freunde der asiatischen Küche werden eine Freude mit dieser „SmartLine“-Kombination haben: Induktionswok, Tischlüfter und PowerFlex-Induktionskochfeld. „Der Tischlüfter saugt die Kochdünste nach unten ab und macht eine herkömmliche Dunstabzugshaube überflüssig“, beschreibt Miele. (Fotos: Miele)
Freunde der asiatischen Küche werden eine Freude mit dieser „SmartLine“-Kombination haben: Induktionswok, Tischlüfter und PowerFlex-Induktionskochfeld. „Der Tischlüfter saugt die Kochdünste nach unten ab und macht eine herkömmliche Dunstabzugshaube überflüssig“, beschreibt Miele. (Fotos: Miele)
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