Siemens Future Living Award 2013
Der Architektenwettbewerb von Siemens ist dem Streben nach Fortschritt sowie die Suche nach visionären Ideen gewidmet.Die Zeit ist reif für eine Revolution im Haushalt: Innovationsführer Siemens und das renommierte Interior-Design-Magazin AD Architectural Digest laden Architekten, Designer und andere Kreative zu einem hochkarätigen Wettbewerb ein. Beim Siemens Future Living Award 2013 sind sie aufgefordert, Visionen rund um die Zukunft von Kochen und Leben zu entwickeln. Der Wettbewerb ist mit insgesamt 20.000 Euro Preisgeld dotiert. Die Preisverleihung findet im Rahmen der Living Kitchen 2013 in Köln statt.
Weil sie sich ein komfortableres Arbeiten in der Küche wünschte, entwarf die Wiener Architektin Margarethe Schütte-Lihotzky 1926 die „Frankfurter Küche“ und schuf damit den Urtyp der modernen Einbauküche, die über Jahrzehnte wegweisend bleiben sollte. Seit diese Idee von einer Einbauküche den Haushalt des 20. Jahrhunderts revolutionierte, hat sich viel verändert – jetzt ist die Zeit reif für einen erneuten tiefgreifenden Wandel. „Mit dem Future Living Award werfen wir einen Blick in die Zukunft„, so Sonja Ehmer, Leitung Marketing Siemens-Electrogeräte Deutschland. „Wir möchten eine Auseinandersetzung damit einleiten, was und wie die Küche und ihre Hausgeräte, wie Wohnen als Ganzes morgen sein kann. Deshalb fördert der Award visionäre Ideen für einen mit nachhaltig eingesetzten Ressourcen gestalteten Haushalt.“
Jetzt registrieren
Architekten, erfahrene Designer, Agenturen, Designbüros und Auftraggeber von Arbeiten des Kommunikationsdesigns können sich ab sofort unter www.future-living-award.com registrieren und dort die exakten Teilnahmebedingungen erfahren. Anmeldeschluss zur Teilnahme ist der 31.08.2012. Eine hochkarätige Jury, welcher neben Siemens-Chefdesigner Gerhard Nüssler und AD Chefredakteur Oliver Jahn auch Sternekoch Christian Henze, Dick Spierenburg, der Kreativ-Direktor der imm cologne und der Trendforscher Marc Schuling angehören, wählt die besten Beiträge aus. Die Sieger werden im Januar 2013 im Rahmen der Living Kitchen, während der Internationalen Möbelmesse Köln, prämiert. Der erste Preis ist mit 15.000 Euro dotiert. Der zweite Preisträger erhält 5.000 Euro, der dritte Platz wird mit einem Induktionskochfeld von Siemens belohnt. Die interessantesten Entwürfe werden zudem auf dem Messegelände und an exponierten Plätzen im Stadtgebiet ausgestellt.
Fortschritt, der begeistert
Das Streben nach Fortschritt und die Förderung einer allgemeinen Innovationskultur liegen bei Siemens in der Marken-DNA: Vor mehr als 100 Jahren legte der Gründer Werner von Siemens den Grundstein dazu – mit unternehmerischem Weitblick und Erfindungen, die „Wissen und Wohlergehen der Menschheit (…) steigern„. Als Pionier der modernen Elektrotechnik ermöglichte er auch enorme Arbeitserleichterungen in der Küche. So stattete er 1929 die Wohnungen seiner Werkssiedlung in Siemensstadt in Berlin mit vollelektrischen Küchen aus – ein damals aufsehenerregendes Extra! Seither fasziniert die Marke kontinuierlich mit innovativen Lösungen, die Haushalt und Küche perfektionieren und effizienter, besser und komfortabler machen. Zuletzt gelang dies etwa mit der vielfach mit Umwelt-Preisen ausgezeichnete Zeolith®-Trocknungs Technologie für Spülmaschinen, der i-Dos Waschmaschine mit integrierter Dosierautomatik oder der intelligenten Siemens vollflächenInduktion, die ein Kochen ohne Grenzen ermöglicht.
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